lundi 30 novembre 2009

Histoires d'eaux dormantes


La période est propice aux rempoissonnements des étangs du département. La semaine dernière (Étang des Aulnes à Montgeroult) ces brochetons ont rejoints leurs congénères, avec un peu de patience (2 à 3 ans), ils donneront de belles émotions à nos pêcheurs…


Un petit rappel sur la connaissance des étangs et les lacs, certes les premiers sont plus nombreux dans le département, mais le lac d’Enghien-les-Bains est de plus en plus apprécié par nos pêcheurs, nous parlerons prochainement de la mare.

Les étangs, souvent créés par l’homme dès le Moyen Age pour différents besoins (pisciculture, réserve d’eau, extraction de graviers, loisirs), sont peu profonds (de 1 à 5 m). Leurs eaux se réchauffent rapidement dès que le soleil apparaît mais sont pris par les glaces en hiver.

Une ceinture de roseaux (phragmites aux fleurs en forme de plumeau, massette aux gros épis marrons, carex, joncs, iris aux fleurs jaunes) se développe le long des berges. Ces roselières sont des abris de choix pour les oiseaux aquatiques et les grenouilles.

D’autres plantes aquatiques poussent dans ou sur l’eau. Les plus connues sont les renoncules aux fleurs blanches, les myriophylles à tige rose et aux feuilles très découpées, les cératophylles à segments très rigides, les nénuphars étalent en surface feuilles et fleurs.

Les algues microscopiques se situent dans toute la masse d’eau, parfois elles se développent fortement et l’eau apparaît verte. Ces poussières végétales sont consommées par la microfaune.

Les petits animaux des étangs sont essentiellement les êtres du plancton qui vivent en pleine eau, les plus connues sont les daphnies. Ces micro-animaux consomment les algues pour se développer et sont à leur tour dévorés par d’autres animaux invertébrés (crustacés, insectes) et par les jeunes poissons qui tous s’en nourrissent. Les vers vivent sur le fond et recyclent déchets et organismes morts, les mollusques broutent les végétaux. Parmi les insectes existent de nombreuses larves moustiques, dont celles des chironomes connues par les pêcheurs sous le nom de ver de vase. Elles constituent un aliment très riche et très recherché par les poissons.

L’étang est le royaume des poissons blancs (gardon, tanche, carpe) et des carnassiers (perche, brochet) qui trouvent à la fois leur nourriture et des supports pour y déposer leurs œufs.

Les pêcheurs qui recherchent le calme apprécient souvent les étangs qui sont le symbole de la sérénité au milieu de la nature. Beaucoup rêvent même d’avoir leur étang à eux, sans savoir qu’à défaut d’un entretien régulier (envasement, entretiens des berges, piégeage, lutte contre les plantes invasives..), il deviendra rapidement une source de nombreux désagréments.

Les lacs quant à eux se distinguent des autres plans d’eau par leur profondeur et leur superficie (42 hectares pour celui d’Enghien-les-Bains). Ils ont une origine géologique (effondrement de terrains, érosion glaciaire, remplissage de cratères d’anciens volcans) ou humaine (lacs de retenue de barrages hydroélectriques). Les eaux profondes demeurent froides, alors que celles de surface ont une température plus variable. Le peuplement est composé de salmonidés (omble chevalier, truite, corégones) qui vivent sur le fond ou en pleine eau, de poissons blancs (gardon, ablette) et de carnassiers qui demeurent en surface.


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